この前普通にこのソフトの広告に出会って驚きました
もう二年経ってるのにまだ健在なんですね
インターネット上でよく見かける広告の中に、怪しい日本語でスキャンを促す怪しいサイトがあります
今回はその中のSystemDoctorというソフトを紹介します
本家配布サイトはhttp://www.systemdoctor.com/で、
不自然な日本語サイトはhttp://jp.systemdoctor.com/です
手口、サイト等はErrorSafeやWinAntiVirus2006等と似ています
というかほぼ同じものですね
まず、適当なサイトに踏み込むと、

(画像クリックで拡大)
上の警告画面が表示されます
まあ、スパイウェアが入ってるかもしれないからスキャンやってみてっていう
よくある嘘くさい広告ですね
ちなみにこれ、OKはもちろんですがキャンセルを押しても偽スキャンサイトに飛ばされます

System errors found:257と書いてありますが、
これはこのgif動画を使っただけで、実際には検査していません
誰がどんな環境でやっても257と出ます

このサイトを閉じようとするとしつこく警告画面を出してきます

まだスキャン終わってねーよカスってことですね
この警告画面もどのボタンを押しても次の警告画面を表示します

ウイルスやスパイウェアは入ってないよ!っていう
いやあ・・・これ自体がねぇ・・・
さて、今度のメッセージにはキャンセルボタンがありませんね
しょうがないのでOKを押すと以下の画面が表示されます

そして、

このダウンロード確認メッセージが表示されます
ここでキャンセルすれば一応このサイトを消すことができます
不安でしたらクッキーや一時ファイルの削除などをしておくといいかも知れません
日本語版はだいたい同じで文章が変になっただけです
スクリーンショットだけ掲載しておきますね







もう二年経ってるのにまだ健在なんですね
インターネット上でよく見かける広告の中に、怪しい日本語でスキャンを促す怪しいサイトがあります
今回はその中のSystemDoctorというソフトを紹介します
本家配布サイトはhttp://www.systemdoctor.com/で、
不自然な日本語サイトはhttp://jp.systemdoctor.com/です
手口、サイト等はErrorSafeやWinAntiVirus2006等と似ています
というかほぼ同じものですね
まず、適当なサイトに踏み込むと、

(画像クリックで拡大)
上の警告画面が表示されます
まあ、スパイウェアが入ってるかもしれないからスキャンやってみてっていう
よくある嘘くさい広告ですね
ちなみにこれ、OKはもちろんですがキャンセルを押しても偽スキャンサイトに飛ばされます

System errors found:257と書いてありますが、
これはこのgif動画を使っただけで、実際には検査していません
誰がどんな環境でやっても257と出ます

このサイトを閉じようとするとしつこく警告画面を出してきます

まだスキャン終わってねーよカスってことですね
この警告画面もどのボタンを押しても次の警告画面を表示します

ウイルスやスパイウェアは入ってないよ!っていう
いやあ・・・これ自体がねぇ・・・
さて、今度のメッセージにはキャンセルボタンがありませんね
しょうがないのでOKを押すと以下の画面が表示されます

そして、

このダウンロード確認メッセージが表示されます
ここでキャンセルすれば一応このサイトを消すことができます
不安でしたらクッキーや一時ファイルの削除などをしておくといいかも知れません
日本語版はだいたい同じで文章が変になっただけです
スクリーンショットだけ掲載しておきますね







« amaena.com
| ホーム |
はじめまして。
俺はどんなもんかとDLLしてみました。
が、なんもありませんでした。
情報添付されてるかもしれないんですが、
特に変わった事はおきませんでした。
不安でいっぱいになるんでやめた方がいいと思われます。
俺はどんなもんかとDLLしてみました。
が、なんもありませんでした。
情報添付されてるかもしれないんですが、
特に変わった事はおきませんでした。
不安でいっぱいになるんでやめた方がいいと思われます。
本家サイトから落としてくるインストーラーは無害のようです。
このソフトはWFやWAVPみたいに悪影響を及ぼさずに、ただ金を請求するためのソフトなのかな?
参考:
http://www.shareedge.com/spywareguide/product_show.php?id=3049
http://hjdb.higaitaisaku.com/database.cgi?cmd=dp&num=493
まあ試しに日本語版を使ってやってみますよ。何かあったらここで報告します。
このソフトはWFやWAVPみたいに悪影響を及ぼさずに、ただ金を請求するためのソフトなのかな?
参考:
http://www.shareedge.com/spywareguide/product_show.php?id=3049
http://hjdb.higaitaisaku.com/database.cgi?cmd=dp&num=493
まあ試しに日本語版を使ってやってみますよ。何かあったらここで報告します。
| ホーム |
